Banjan borani : aubergines au coulis de tomates et yaourt à l'ail
C'est une recette de l'aire turco-irano-afghane que je tiens d'une patiente de ma kiné, Mme Boitard, et que j'ai complétée sur un site anglophone de cuisine. Je l'ai réalisée le dimanche 22 juin pour accompagner deux rôtis froids, l'un de veau, l'autre de boeuf, apportés par Aimée et Jacques

Pour 6 environ :
- 2 aubergines de bonne taille plutôt longues que rondes
- 2 oignons jaunes
- 3 tomates (ou une boîte de tomates pelées)
- une petite boîte de concentré de tomate
- 3 gousses d'ail
- 2 yaourt bulgares (ou grecs)
- 1 pot de fromage blanc battu à 20% de MG
- 1cuillère à café de curcuma
- 2 cuil à soupe de menthe sèche
- huile pour friture
- sel, poivre

Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans l'huile à la poêle jusqu'à brun clair en remuant
Ajouter le curcuma pour enrober les oignons
Peler les tomates, les couper en dés et ajouter aux oignons ainsi que le concentré de tomates, saler et poivrer, porter à ébulition puis faire mijoter doucement pour concentrer ce coulis
Découper les aubergines non épluchées en tranches assez épaisses (1 cm env), les faire revenir à l'huile dans une poêle, faire dorer sur les deux faces, saler légèrement
Poser les tranches dorées sur le coulis de tomates en cours de mijotage et faire dorer le lot de tranches suivantes
Éplucher l'ail, le passer à l'écraseur ou le hacher menu
Mélanger les yaourts, 300 g de fromage blanc et la purée d'ail, saler légèrement
On peut servir le plat seul en chaud/froid : dans un plat faire une couche de yaourt/fromage blanc à l'ail avec un 1/3 de la préparation, recouvrir du coulis et des aubergines, puis napper avec le reste du yaourt/fromage blanc sur lequel on répandra la menthe sèche, servir sans attendre.
Ou le servir en accompagnement de viande froide ou de grillades: dans chaque assiette disposer deux ou trois cuillères de yaourt/fromage blanc, poser une ou deux tranches d'aubergine et les couvrir de coulis.