Slow Food France avait choisi la pomme de terre pour thème de sa 1ère journée nationale le 15 sept. dernier. Les trois douzaines de conviviums de l'hexagone ont proposé toutes sortes d'animations, de présentations et de dégustations ce jour-là.

À Montpellier, nous avions choisi une action en deux volets : une animation le samedi matin au marché des Arceaux (voir le billet précédent) et des recettes mettant en valeur la pomme de terre proposées par des chefs dans près d'une vingtaine d'excellentes tables des villes et des champs dans et autour de Montpellier.

Continuant la tournée des restaurants participant à la journée Slow Food, j'ai décidé quelques ami(e)s à m'accompagner ce lundi midi 17 sept. chez Prouhèze-Saveurs à Montpellier. Le nom de Prouhèze est connu par le Soulier de satin de Paul Claudel dont l'héroïne est doňa Prouhèze. La maison Prouhèze est aussi une table connue d'Aumont-Aubrac en Lozère : Guy Prouhèze avait une étoile au Michelin (1982-1998 et 200-2004). L'affaire a été reprise depuis par Pierre Roudgé qui lui a conservé son étoile cependant que la famille Prouhèze est venue créer le restaurant de Montpellier en reprenant un bistrot à vin de quartier proche du Bowling dans l'avenue de la Pompignane. C'est maintenant le fils de Guy, Pierre-Olivier, cinquième de la dynastie, qui est aux fourneaux et qui opère dans un double registre : fidélité au terroir de Lozère dont on retrouve les produits au fil des saisons et légèreté maîtrisée dans la mise en oeuvre.

Le restaurant est situé dans une villa aménagée : une première salle faisant bistrot à l'entrée puis deux salles aux murs ocres en plâtre ciré, ambiance que certains qualifient de « cosy », abondance d'objets et de tableaux, tables un peu serrées. L'une des deux salles ouvre sur une terrasse où il fait bon être certains midis ou soirs.

La carte est simple à comprendre : entrée à 8 €, plat (viande ou poisson) à 17 €, dessert à 6 € ; toutes les combinaisons de ces éléments sont possibles. La carte des vins est superbe et comporte nombre des bonnes références du Languedoc-Roussillon.

Le plat proposé en entrée pour la journée Slow Food est une pomme de terre farcies aux escargots petits gris, crème de ciboulette et un beurre de persil. L'AOC Coteaux du Languedoc, Plan de l'Om (Joël Foucou), cuvée Feuillage 2005, assez ample et long, aux arômes de fruits un peu confits et de la vivacité manifeste un bon accord avec le plat. Nous poursuivons le repas  qui par une daurade sur un lit de tomates provençales et des girolles poêlés (que l'AOC Coteaux du Languedoc, Mas Montel, cuvée les Marnes, 2005 mettra bien en valeur), qui par un rognon de veau à la cuissson parfaite, qui par une blanquette de boeuf à l'allure de daube. Nous ne prenons pas de dessert pour rester légers en ce début d'après-midi. Service efficace.

Prouhèze Saveurs

728, avenue de la Pompignane
34000 Montpellier
04 67 79 43 34
prouhezesaveurs@wanadoo.fr

Ouvert le midi du lundi au vendredi; le soir du jeudi au samedi.

Crédit photo : Slow Food et remerciements à Alain et Catherine Houssat