On y arrive par une petite route en cul de sac qui passe par une étroite gorge au pied de l'Espinouse pour aboutir au hameau de Mauroul dans un ample cirque granitique. Le restaurant est niché là, au-dessus d'Olargues dans une maison qui a été très joliment réaménagée en style rustique sobre avec une charpente élégante, des murs crépis blanc cassé et piétements en plâtre ciré, tables de bois blond. Deux salles en intérieur et une terrasse avec une très belle vue et bien abritée du soleil.

Hervé Leroy (en cuisine) et Xavier Lecas (en salle) qui étaient avant au col du Cabaretou ont repris ce lieu en 2005 pour y faire une cuisine de terroir s'appuyant sur une douzaine de producteurs locaux. J'y suis allé un midi de mi septembre alors que j'étais venu prospecter les vins des vignerons de la haute vallée de l'Orb afin de choisir ceux qui conviendraient à l'atelier de cuisine du yucca que j'anime le samedi 6 octobre au château de la Colombières-sur-Orb.

Petite surprise en regardant la carte à l'entrée : pas de plats annoncés, il est écrit : Hervé en cuisine fonctionne sur la surprise et le retour du marché selon la saison, les rencontres et l'inspiration du moment. Allons-y pour la surprise en espérant que l'inspiration est là et que les rencontres ont été bonnes. Pour 30 €, il est proposé un repas en trois parties (entrée, poisson ou viande, dessert) et pour 42 € en quatre parties (entrée, poisson, viande, dessert), on peut ajouter du fromage pour 6 €.
Xavier Lecas m'accueille et me place en terrasse : tables et chaises en bois exotique et abri sous toile. Je choisis la formule à trois plats, option poisson.

La carte des vins est bien ciblée avec une large part de vins du secteur : VdP de La Haute Vallée de l'Orb (2 blancs, 1 rosé, 5 rouges) ainsi que des Saint-Chinian (9 rouges) et Faugères (4 rouges). L'offre de rouges est complétée par une demi douzaine de références en Corbières, Minervois, Coteaux du Languedoc tandis que 6 blancs et 2 rosés en Coteaux du Languedoc sont proposés. Le niveau de prix est raisonnable. On trouve aussi 2 blancs, 2 rosés et 3 rouges en volumes plus restreints (½ bouteille ou 50 cl). Je choisis un blanc en VdP de la Haute Vallée de l'Orb : cuvée Angelo, chardonay, 2006, La Grange de Philip (Christian Béchet, Bédarieux), sur la fraîcheur, petit goût d'amande et léger boisé.

Une mise en bouche consistant en une soupe de tomates anciennes et sorbet de roquette présentée en petit bocal permet d'attendre que le vin prenne la bonne température. L'entrée surprise arrive : foie gras mi-cuit sur quelques feuilles de pourpier et ½ figue fraîche avec une réduction de Banyuls. Pain maison au thym. Le plat arrive sans tarder : 4 noix de Saint-Jacques disposées sur une compotée de tomates anciennes dans un plat allongé avec une alternance de caviar d'aubergines et de jus de courge butternut orangé, un lit de lamelles de courgette et une minuscule tomate poire jaune complètent la présentation. Un plat appétissant et léger. Le dessert composé de trois item (au centre un multi-feuilles croustillant flanqué d'une glace à la vanille et d'une compote de pomme en verrine) me permet de terminer le repas avec un verre du vin de vendange surmûrie de Yannick Poras à qui j'étais allé rendre visite dans la matinée.

En bref une maison où l'on a envie de revenir (compter 1h45 de route depuis Montpellier), bonne cuisine gourmande et fine, cadre agréable et accueil sympathique de la part de Xavier Lecas qui, quoique bègue, est extrêmement volubile.

L'Adonis rouge
Hervé Leroy en cuisine, Xavier Lecas en salle
Maurou
34390 Saint-Julien 
04 67 23 92 07     
ladonisrouge@wanadoo.fr 
site Internet

depuis Olargues prendre la D14 en direction de Fraïsse -sur-Agout sur 4 km environ avant de bifurquer vers Maurou