Fort belle journée, temps doux avant la pluie du soir, en ce samedi 29 septembre pour aller dans le magnifique village médiéval de Vézénobres non loin de Sommières qui retrouve, sous l'impulsion de l'association « Penja figas » ses traditions de la culture de la figue. La journée était organisée par Roger Gavinelli et par Chantal Andrieu qui nous fit visiter le village et le verger de figues. Cap ensuite vers Générargues où Léni Chevasson, membre de Slow Food, nous accueillait dans son restaurant le Tilleul pour un repas autour de la figue intitulé "la figue  dans tous ses états". Le menu proposé était le suivant :

Apéritif : figue surprise au fromage et amandes grillées salées (en bas à droite)
Muscat de Thierry Navarre, vigneron récoltant à Roquebrun (34 )

Chiffonnade de viande sèche des Grisons avec figues et melon, crème et ciboulette, fougasse aux olives (en bas à gauche)
Au choix : Blanc de Bourgogne « Viré Clessé », Vin Henry Fessy
Ou Rosé du Piémont Cévenol « Mas du Mazelet » à St Félix de Pallières


Pintade fermière rôtie aux figues, roulée dans sa feuille de figuier
Purée de « Belle de Fontenay » à l’ail et huile d’olive, patate douce rôtie, pois gourmands (en haut à droite)
Rouge des Côtes du Roussillon, Domaine «Les Foulards rouges », à Montesquieu des Albères

Tarte aux figues et sorbet châtaigne (en haut à gauche)
Rosé pétillant demi-sec du Bugey, Cerdon « méthode ancestrale »( Elie et Alain Renardat Fache à Mérignat, Ain)

Café arabica

Les plats simples et joliment présentés s'alliaient bien avec les vins choisis par Léni qui avait aussi préparé un pain maison aux figues pour l'occasion. Ce fût un plaisir pour la trentaine  de convives de prendre ce repas sur la terrasse de son restaurant qui est une grande maison de village aménagé par ses soins dans l'esprit d'un bouchon lyonnais face au temple de Générargues au clocher très particulier. Service diligent et souriant.

Le Tilleul
Place du village
30140 Générargues
04 66 61 72 32  leni.chevasson@free.fr
fermé du 1er octobre au 31 mars
 site Internet

Remerciement pour les photos à Alain et Catherine Houssat