Le Périphérique portugais
Par Igor Gourévitch le vendredi 28 septembre 2007, 14:48 - en vadrouille - Lien permanent
Rien à voir avec la brouette japonaise, le tourniquet bulgare, le paratonnerre congolais ou la toupie moldave ni aucune de ces positions plus ou moins acrobatiques qui mettent un peu de variété dans de mornes existences.
Il s'agit d'un restaurant de banlieue, très proche banlieue puisque situé à Gentilly dans une voie qui longe le périphérique. Facile de s'y rendre : descendre à la station Gentilly du RER B, côté arrière du train si on vient de Paris, ce qui vous fera sortir dans l'avenue Paul-Vaillant-Couturier, prendre à droite et marcher 250 m environ jusqu'au n° 49.
C'est un restaurant lusitano-cap-verdien, cuisine simple et savoureuse faite par la patronne Mme Lisboa Fortes Do Carmo Maria Sergia, cap-verdienne au yeux clairs et à la peau sombre qui vous reçoit maternellement. Le décor ne paye pas de mine mais on y mange bien et à prix modique. Le menu du midi est à 11 euros pour trois plats (trois choix chacun). Nous y avons excellement mangé le lundi 24 septembre : accras de morue en entrée, tripes portugaises (un mixte de tripes et de cassoulet) ou colombo de poulet comme plat, en dessert un vermicelle au lait onctueux saupoudré de cannelle ou un flan portugais aérien. Une carafe de vinho verde légérement pétillant complète le voyage.
On peut s'y rendre aussi par le tram PC1 : descendre à la station porte de Gentilly, prendre l'av. Pierre de Coubertin et longer le stade Charléty, passer sous le périphérique, arriver à Gentilly place Mazagram, laisser le bâtiment de l'Ipsos à gauche et tourner vers la droite dans l'av. Paul-Vaillant-Couturier, le restaurant est à une centaine de mètres. On peut aussi y venir par les bus n° 21, 57, 67, 125, 216 et par Orlybus.
Le Périphérique portugais
49, av Paul-Vaillant-Couturier
94250 Gentilly
01 45 46 20 10 fermé le dimanche
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