J'avais consacré un long billet (Tête à Clape, du 26 mai 2007) l'an dernier à pareille époque aux « Sentiers gourmands en Clape vigneronne ». Je serai plus bref cette année, non que la 5ème édition qui se tenait ce dimanche 18 mai ait été moins réussie que la précédente, mais je ne voudrais pas lasser le lecteur.

Cette année le tracé partait du et revenait au château Capitoul sur les flancs sud-sud- ouest de la Clape entre Narbonne et Gruissan. Superbe vue sur les étangs de l'Ayolle et de Bages et de Sigean ainsi que sur l'île Saint-Martin au-dessus de Gruissan depuis le plateau caillouteux avant une longue descente par une belle pinède dans une zone de 900 ha (Les Auzils, voir le site) appartenant au Conservatoire du littoral (taureaux, chevaux).

Tracé parfait pour ce qui est du dosage des montées, des plats et des descentes ainsi que de l'espacement des étapes qui sont autant de stations de dégustation des vins (cinq à six cuvées à chaque fois) et d'arrêts gastronomiques pour apprécier les six préparations conçues par Marc Schwall et son équipe du restaurant « Les cuisiniers cavistes » à Narbonne. En dépit d'une affluence croissante (1000 personnes cette année), il n'y a pas eu de bousculade ou de longues attentes pour approcher les vignerons et les cuisiniers et nous avons pu à chaque fois nous asseoir. Temps parfait pour ce genre d'exercice : soleil avec quelques nuages photogéniques et vent modéré évitant d'avoir chaud.

De l'avis général dans le petit groupe d'amis qui cheminions de conserve les plats proposés étaient très bien conçus et parfaitement préparés. Je ne les citerai pas tous mais je veux mentionner :
- le gaspacho de poivrons grillés qui ouvrait la marche à l'étape Cayenne pour lequel j'ai choisi le rosé cuvée le Planteur 2007 du domaine Sarrat de Goundy
– à l'étape Les taureaux la raviole parfumée à la truffe blanche, saint-jacques et asperges vertes au jus de viande tranchée avec une série de pains spéciaux que j'ai accompagné de deux des blancs proposés : la cuvée Albus 2007 du château Laquirou (fin et minéral avec une très légère touche de fumé) et le blanc Château des Monges du domaine Abbaye des Monges (arômes fruités et jolie fraîcheur)
– à l'étape Les Hauts de Bertheliès je suis resté fidèle au blanc avec la cuvée Aimée de Coigny 2007 du château Mire l'Étang d'une belle fraîcheur et une touche un peu anisée pour accompagner le pressé de volaille et aubergines, vinaigrette de betterave, salade roquette
– à l'étape L'Étang de Capoulade les rouges retrouvaient droit de cité pour accompagner l'épaule d'agneau de pays mijotée, les haricots « barraquets » et les petites pommes de terre au simple jus de rôti au thym, choix difficile entre les belles cuvées du Mas de Soleilla (Chaille 2005), du château L'Hospitalet (Art de vivre 2006) et du château Pech-Redon (cuvée Épervier 2004, mon choix pour ce plat)
– à l'étape du Pont des Pâtres je suis revenu au blanc (cuvée 2005 du château d'Anglès) pour aller avec les excellents fromages de chèvre du Mas Colombelle (un frais, un demi affiné)
– à l'étape finale dans la cour du château Capitoul j'ai opté pour le rosé gourmand du château Moyau, millésime 2007, avec la demi-pêche en crème d'amande sur un sablé.

Une musique de jazz discrète nous berce cependant que nous prenons le café et congé des amis et connaissances retrouvés en fin de parcours. Pour en savoir un peu plus sur les paysages de La Clape et des étangs voir le site de l'Atlas des paysages du Languedoc-Roussillon. Le site du syndicat des vignerons de La Clape est intéressant pour la présentation du terroir et de l'appellation et permet l'accès direct aux fiches d'une vingtaine de domaines sur la trentaine qu'en compte l'appellation.
 

Merci à Alain Houssat pour les photos