Chutney de figues
Par Igor Gourévitch le mercredi 22 août 2007, 17:59 - babines et bibine - Lien permanent
Il en est des chutneys comme des vins, il y a ceux de garde et ceux à consommer rapidement. C'est la même différence qu'entre la confiture et la compote. Je vais vous donner la recette d'un chutney de figues que l'on peut garder plusieurs mois au réfrigérateur. Il est fondé en bonne partie sur les indications données, ainsi que les figues, par G.B. qui est une fine cuisinière et chez qui je vais pour ma rééducation en kiné depuis plusieurs années. Pour 5/6 pots de taille moyenne.
Ingrédients :
1 kg de figues
1 grosse poignée de raisins secs
2 gros oignons
1 pomme verte
1,5 càc de gingembre en poudre
1 clou de girofle
½ càc de cannelle en poudre
½ càc de muscade râpée
50 cl de vinaigre blanc
150 g de cassonnade ou de sucre roux
2 càs de miel
½ càc de sel, poivre au moulin
10 cl d'huile d'olive
1 verre de pineau des Charentes ou de floc de Gascogne
Préparation :
tremper les raisins dans le pineau ou le floc
émincer les oignons
couper la pomme en petits dés
enlever le pédoncules des figues et les couper en 4
faire blondir les oignons dans l'huile d'olive, ajouter les dés de pomme puis les quartiers de figue et les raisins trempés
verser le sucre, les épices et le sel
laisser cuire en remuant une dizaine de mn
ajouter le miel puis le vinaigre et laisser mijoter à feu doux 2 à 3 h jusqu'à consistance de confiture
mettre en pot lorsque le chutney est encore chaud et fermer illico
Ce chutney se garde bien et fait merveille avec du foie gras et toute viande blanche froide.
Commentaires
excellente recette : testée, goûtée et approuvée !
je ferai un article la semaine prochaine en citant ma source !
Merci Igor !
Merci pour la recette. Un peu sophistiquée, mais ce n'est probablement que meilleur.
serge