Hérépian, charmant village de la vallée de l'Orb, non loin de Bédarieux, près de Lamalou. L'Ocre rouge est au centre du village, la couleur de la façade vous le signalera. C'est Marion Deloulay qui vous accueillera aimablement dans la belle et grande salle voûtée. Avec Thierry, qui est en cuisine, ils ont repris en 2002 cet ancien relais de poste qui avait connu divers avatars (bergerie, boucherie, remise ...). Les menus portent des noms de cépage : cinsault (24 euros), grenache (27,50 euros), syrah (34 euros) ; en fin de semaine, un menu suggestion (38 euros) remplace le menu cinsault.

Nous nous sommes laissé tenter, en ce dimanche de février 2007, par le menu grenache. En entrée : croustillant d'escargots à la coriandre et croûtons de foie gras (saveur un peu trop discrète : pourquoi ne pas tenter les escargots aux grains de fenouil ou au pastis ?) ou bien saumon cru mariné aux aromates et crème d'huitres pochées (très fin). Pour plat, nous avons choisi : le poisson retour de la criée (un filet de dorade sur un lit de fondue de poireaux) et le râble de lapin au citron vert sur un risotto d'herbes ; belles saveurs et jolies présentations des assiettes sans fioritures inutiles. Passage par les fromages (un plateau offrant une dizaine de variétés bien choisies) avant d'aborder les desserts : nous avons choisi une tatin meringuée de pommes à la vergeoise brune et un biscuit financier aux zestes d'orange, quartiers marinés et crème au Grand Marnier ou encore une tarte aux poires, miel et pignons torréfiés avec sorbet pamplemousse et miel.

La carte des vins propose une cinquantaine de références parmi les productions de la région à prix sinon indolores mais du moins raisonnables compte tenu des usages dans la restauration en France. Faugères, Minervois et Saint-Chinian ne sont pas loin et bien représentés tandis que la vallée de l'Orb propose des vins de pays intéressants comme le pinot noir 2005 du domaine de Clovallon que nous avions choisi pour accompagner notre repas en complétant par un blanc au verre (cuvée Les Amandiers, 2005, domaine de la Liquière).

Site internet avec les menus : www.locrerouge.fr.
Le restaurant est ouvert le midi de jeudi à dimanche et le soir du mardi au samedi
12, place de la Croix 34600 Hérépian - 04 67 95 06 93