Vas-y coco !
Par Igor Gourévitch le mardi 7 août 2007, 17:01 - babines et bibine - Lien permanent
Le haricot Coco de Paimpol est un haricot blanc demi sec dont l'AOC a été obtenue en 1998. Le site de la confrérie est très bien fait et apporte des informations précises sur l'histoire, la culture, les qualités de ce haricot ainsi que quelques recettes bien expliquées.
C'est un produit saisonnier vendu en gousse de juillet à septembre. Il ne nécessite pas de trempage préalable pour être cuisiné. Quoi de mieux qu'une paimpolaise glacée en cette saison où un potage froid est bienvenu et où on trouve facilement des haricots Coco de Paimpol sur les marchés.
Ingrédients (pour 6 personnes)
1kg de haricots Coco de Paimpol (pour obtenir 400 à 450 g de grains)
2 gros oignons
3 gousses d'ail
4 cuil. à soupe de cèpes séchés
2 tablettes de bouillon de volaille
1,5 l d'eau
½ verre d'huile d'olive
sel et poivre
crème fraîche semi liquide
Préparation
Écosser les Coco de Paimpol
Réhydrater les cèpes dans un demi bol d'eau
Dans un faitout (ou une cocotte minute) faire revenir l'oignon émincé jusqu'à le rendre translucide et l'ail grossièrement haché
Émietter les tablettes de bouillon dans 1 litre et demi d'eau portée à ébullition
Ajouter les coco et les cèpes (avec le jus de réhydratation) aux oignons puis le bouillon
Saler et poiver
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes
Vérifier la cuisson et l'assaisonnement, laisser refroidir un peu
Mixer finement au mixer plongeant
Ajouter si vous le désirez un trait de crème liquide
Finir de laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur
Pourquoi ne pas servir cette paimpolaise avec un peu de tanaisie ciselée dont l'odeur puissante et douce se marie bien avec le parfum de cèpes qui émane de ce velouté ; si vous n'en avez pas au jardin (je vous recommande d'en planter car elle est difficile à trouver chez les marchands de fruits et légumes), essayez le cerfeuil plutôt que le persil, la coriandre ou le basilic plus communs. Des gressins croquants accompagnent bien la préparation.
Un bon rosé de grenache du Languedoc s'accorde bien avec ce potage mais aussi un chardonnay en Saint-Véran que nous avons testé un soir d'août dans le patio de l'amie A.J..
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