Sur terre et sur mer
Par Igor Gourévitch le mardi 31 janvier 2012, 15:32 - babines et bibine - Lien permanent
Deux amies fêtaient leur anniversaire par un déjeuner en cette fin janvier. J'avais proposé de préparer une mise en bouche comme j'aime le faire. J'avais remarqué la semaine précédente au marché de Castelnau un nouveau producteur de légumes venant de Saint-Just (détails en fin de billet) dont les épinards étaient excellents. C'est donc à partir de l'idée d'une tombée d'épinards que mon plat s'est mis en place en ayant recours à des produits de saison (saint-jacques, supions.....) ou à des ingrédients (chorizo, galabar...) et épices qui sont venus se mettre en place progressivement.
Une poignée de feuilles d'épinard par personne
Une noix et le corail d'une coquille saint-jacques par personne
Un petit supion par personne
Une cuillère d'amandes effilées par personne
Une tranche de galabar pour deux personnes
Une tranche de chorizo piquant pour quatre personnes
Un kiwi, une branche de céleri
Poutargue, satay, beurre
Faire griller les amandes effilées dans une poêle
Faire sauter les supions dans un petit peu d'huile, les saupoudrer en fin de cuisson d'un peu de satay
Décoquiller les saint-jacques, réserver
Faire brièvement frire dans une poêle les tranches de galabar et de chorizo, essorer l'excès de gras
Laver et équeuter les feuilles d'épinard, les faire revenir brièvement à la poêle dans un peu de beurre, mélanger avec les amandes effilées grillées, répartir dans les assiettes, garder au tiède
Faire revenir rapidement les saint-jacques dans un peu de beurre, les garder au tiède après les avoir parsemé de poutargue râpée
Disposer sur la couche d'épinard les morceaux de galabar et de chorizo avec de petits dés de céleri, une tranche de kiwi sur laquelle on posera un supion et une saint-jacques. Finir de décorer si besoin (ce jour-là j'avais cueilli les premières violettes de mon jardin).
Avec ce plat nous avons servi un vouvray sec 2002 du Clos Naudin (Ph. Foreau).....
Les Paniers de Régine à Saint-Just, présent au marché de Castelnau le mardi et le vendredi, vente de paniers sur place à la propriété
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