Vendredi 29 août. Je prends la route le matin direction la Normandie pour me rendre à Caen pour y rendre visite à mes amis Jean-Marc et Annie. Plaines et bocages se succèdent. Je contourne Le Mans et Alençon et décide sur la foi du guide Champérard de m'arrêter à Argentan pour déjeuner à l'Hostellerie de la Renaissance. J'arrive en fin de matinée par un temps frisquet et couvert. Je laisse la voiture et me promène en ville. Celle-ci garde quelques monuments et vieilles maisons en dépit des bombardements du 5 juin 1944 au moment du Débarquement puis des durs combats de la mi-août qui la détruisirent à 80%. Je remarque la présence de plusieurs librairies de bonne taille comme on n'entrouve plus dans des villes nettement plus importantes. Dans l'une d'elles je me procure le livre La Raison gourmande du philosophe hédoniste et athée Michel Onfray (fondateur de l'Université populaire de Caen), né près de cette ville, et dont l'envoi en 4 de couverture commence ainsi « Le goût et l'olfaction sont les plus décriés des cinqu sens car ils montrent à l'envi combien l'homme qui pense et médite est doublé d'un animal qui renifle et goûte. D'où le discrédit jeté sur toutes les activités esthétiques qui en appellent aux saveurs et aux odeurs, donc aux arts de la cuisine et des alcools. Ce livre propose e conférer la dignité philospqhique qui leur manque aux domaines de la table et de répondre positivement à la question de Nietzche : y a-t-il une philosophie de la nutrition ? ».

Beau programme (pour en savoir plus sur Michel Onfray : voir le site). Le livre sous le bras, je me dirige alors vers le restaurant créé par le chef Arnaud Viel, ami et complice de Michel Onfray dans l'organisation de manifestations gastronomiques accessibles à tous dans le cadre de l'Université populaire du goût d'Argentan (voir le programme 2008/2009).

(à suivre)