Salade d'effeuillée de morue aux fèves
Par Igor Gourévitch le mercredi 9 mai 2007, 16:07 - babines et bibine - Lien permanent
Comme promis, la première de trois recettes réalisées au cours de ce pont du 8 mai.
Ingrédients pour 4/5 personnes :
filet de morue salée, 500 g
2,5 kg de fèves en cosses
asperges vertes (une demie botte) ou pois gourmands (une poignée)
allumettes de lardons fumés, 60 g
une échalote, persil (pour obtenir 4 cuil. à soupe de persil haché)
huile d'olive, sauce sukiyaki, huile de sésame.
La veille, mettre la morue à dessaler ; écosser les fèves (on obtiendra 500 g de graines environ)
Le jour même, cuire la morue en la plongeant 3 mn dans de l'eau frémisssante, ne pas laisser bouillir fortement puis réserver la morue.
Mettre les fèves à cuire dans la même eau pendant 3 mn, les égoutter, enlever leur peau (on obtiendra 300 g de fèves sans peau).
Effeuiller la chair de la morue.
Faire revenir les lardons à la poêle.
Ciseler le persil et hacher finement l'échalote.
Cuire à blanc (beurre, vin blanc, sel, sucre) les pointes et la partie tendre des asperges (ou les pois gourmands) en les gardant croquants.
Réunir la morue, les fèves, le persil ciselé et l'échalote hachée, les lardons et les asperges (ou les pois) et mélanger en versant une sauce faite d'un ½ verre d'huile d'olive, de 2 cuillères à soupe de sauce sukiyaki et de 2 cuillère à café d'huile de sésame, poivrer légèrement.
Manger tiède ou froid.
Recette inspirée d'indications données par Picard surgelés ; je remplace la vinaigrette, un peu brutale par la sauce décrite ci-dessus, plus douce et plus subtile. La sauce japonaise sukiyaki est une sauce à base de sauce au soja, de sucre, de vin, d'extraits de levure ; elle est légèrement sucrée et un peu caramélisée. Elle est différente de la sauce teriyaki, elle aussi à base de sauce au soja mais plus épicée par la présence d'ail et d'oignon en poudre et d'autres épices. On trouve ces deux sauces dans les magasins de condiments asiatiques au même rayon que la sauce au soja classique (la marque Kikkoman est la plus fréquente).
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