M'en revenant de Caen, passant par Paris, j'ai eu une petite faim et nous sommes allé avec une amie au Buisson ardent. C'est au 25, rue Jussieu, face au campus (métro Jussieu). Le quartier est plutôt réputé pour ses mangeoires et la (né)faste foud y triomphe. Il est difficile d'y trouver un bon restaurant à prix abordable (il y en a de bons dans la rue des Fossés Saint-Jacques mais les prix sont conséquents). J'avais déjà apprécié le menu terroir à 29 € du Buisson ardent pour y avoir diné un soir. Le midi, il propose une formule à 13 € avec une entrée et un plat ou un plat et un dessert et on n'est pas volé, les plats sont alléchants, le service efficace, le pain excellent et on peut choisir un vin adapté parmi cinq références de vin au verre (4,50 €) ou au pichet (7 à 8 € pour 25 cl). Je me suis laissé tenter par une pipérade (onctueuse) sur lit de salade vinaigrette suivi par un petit salé au lentilles assez copieux. La philosophie de la maison telle que la professent le chef (Stéphane Mauduit) et le responsable de la salle (Jean-Thomas Lopez) tient dans la devise : amour de la tradition, passion du vin et convivialité. J'ai pu vérifier que ce ne sont pas de vains mots et que le terme de bistrot gastronomique que visent les responsables se marque bien dans leur façon de revisiter de grands classiques tout en apportant une touche novatrice (par ex. le sauté de joue de porc au cidre, fondue de cardons à l'andouille). La carte des vins est assez variée (elle a été établie avec l'appui de Jean-Michel Deluc, maître sommelier) et pour chaque région on trouve de bons producteurs avec de premiers prix honnêtes. Le service des vins est fait dans des verres Stöltze bien adaptés pour la dégustation. Ancien relai de poste, le cadre est fort agréable avec ses boiseries et ses fresques murales 1925. Il est plus sûr de réserver : 01 43 54 93 02. Fermé samedi midi et dimanche.