J'ai eu à faire à Caen en cette fin de janvier 2007 (rendre visite à des amis et revoir le sublime Bourgeois gentilhomme monté par le Poème harmonique). Il y a quelques mois, en lisant dans le Monde du 3 octobre 2006 un article sur les lauréats du concours Talents des cités organisé par le Sénat, j'avais noté que parmi les quatorze lauréats figurait un restaurant gastronomique implanté à la Guérinière, un quartier populaire de Caen. J'ai demandé à mes amis de Caen de s'informer et de réserver une table lors de ma visite.
Le restaurant s'appelle L'assiette sans frontières (17, place de la Justice 14000 Caen), il est tout près du château d'eau de la Guérinière et de la station de tramway Liberté. La façade est habillée de bois et l'intérieur est pimpant, le mobilier simple est inspiré de l'artisanat africain et les murs accueillent une exposition (photos des manuscrits et de l'oasis de Thiès lors de ma visite).
Les menus proposés mêlent des saveurs d'ici et d'ailleurs dans une cuisine gastronomique goûteuse et très joliment présentée. Les prix sont étonnants : plat du jour 8 euros/entrée et plat ou plat et dessert 10 euros/entrée, plat et dessert 12 euros. Le service est attentionné.
Le jour de ma visite je me suis régalé d'un clafoutis au sarrasin, carottes vichy et touches d'andouille suivi de saint-jacques en croûte de noisette, tripes en cigarette et topinambours (avec supplément de 3 €) et pour finir un dessert de banane cuite et crue, raisins acidulés en crumble, coco et chocolat blanc.
La carte des vins est assez restreinte mais on peut trouver ce qui convient parmi les 4 blancs (dont un VdP des Côtes de Gascogne à 10 euros), parmi les 4 rouges (dont un corbières à 13 euros) ou parmi les 2 rosés (dont un vin des Pouilles à 11 euros) sans compter les trois vins (un blanc, un rouge, un rosé) servis au verre (1,30 €) ou au pichet de 25 et 50 cl (2,50 et 4,70 €). La carte propose d'autres plats bien appétissants : andouille de Vire et oignons condimentés sur une tranche de pain (7,50 €) ; foie gras poêlé sur lit de betteraves rouges aux épices à « tchai » (9 €) ; tajine d'agneau et légumes de saison (10 €) ; mûres chaudes, madeleines tièdes et crème glacée (4,50 €).

C'est le statut de l'entreprise qui rend possible la modération des tarifs. Elle a été créée par l'association de lutte contre les exclusions Les chemins de traverses dans le cadre du dispositif de zone franche urbaine (ZFU) sous forme d'une SARL et d'une SCIC (société coopérative d'intérêt collectif) et bénéficie d'une exonération des charges sociales et fiscales pendant cinq ans. Quatre emplois équivalent plein temps ont été créés par cette entreprise d'insertion. Pour en savoir plus et avoir un aperçu de la salle cliquez sur http://www.assiettesansfrontieres.fr .
L'Assiette est ouverte le midi du lundi au vendredi ; accueil de groupes sur réservation le soir. Il est prudent de réserver : 02 31 72 88 05.